德國台灣同學會

查看: 9853|回復: 16

德國的歷史系

德國有哪些大學歷史系比較有名
或者是比較悠久的(雖然很多大學都很老)
同學你可以看一下這個
就知道
目前...
活躍於版版上的人沒有念歷史的

所以....
請堅強點....
阿~
這麼慘
那我是不是需要轉行...

評分

參與人數 3短評 +5 收起 理由
mmarta + 1 你也未免太隨和了
primay + 3 回本行
immanuel + 1 我說過人的興趣會變的是吧?

查看全部評分

原文由 a090272 於 2008-3-4 09:30 發表
阿~
這麼慘

其實就像我之前回覆過你的文章內容
http://taiwanische-studentenvere ... &extra=page%3D1
德國歷史系的語言要求(拉丁、古希臘、第二歐洲外國語)是一個很重要的因素
這是基本門檻
寫出來不是為了要嚇你,這是要讓來德國唸歷史系的人有心理準備

我曾經去旁聽過歷史系的必修大講堂課
歷史系在德國是傳統科系,是大系,學生很多
大講堂裡兩三百人,放眼望過去,我幾乎沒有看到亞洲面孔
連中國人都沒有(我假設來德國唸書的中國人很多)

我也有認識中國人本來是唸歷史的
但是後來唸不下去轉系了

如果你有強烈想來德國唸歷史的意圖
到各大學網頁上找歷史系的資料、申請條件、修課規定、考試規定、畢業規定
去找一下哪些學校歷史系需要這些語言條件,哪些學校歷史系不需要上述語言條件
如果你覺得語言條件可能是件困難的事
還是有些學校歷史系是不需要拉丁文古希臘文的啊
只是這樣能選擇的學校少很多就是了

ps. 傳統越悠久的歷史系,對於語言條件就越堅持,
歷史沒那麼悠久跟傳統的歷史系,才比較可能不那麼堅持語言規定(不要求拉丁古希)
另外,也是有用英文授課的國際學程啊

[ 本文最後由 Jane 於 2008-3-4 11:09 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +26 收起 理由
primay + 15 推樓下的
mmarta + 4 珍一直都超誠懇
yzk + 4 實用資訊
immanuel + 3 哲學系也很像,嘻嘻~

查看全部評分

亂入一下
我來我的學校第一學期就是以歷史系註冊的
但我上的都不是歷史系的課,而是Denkmalpflege,因為我知道我下個學期要轉到Denkmalpflege系

這學期順利轉系後,遇到一個最大的問題,就是我的電腦成績上面沒辦法顯示我上學期修課的成績
我就急啦,沒這些成績我以後怎麼畢業?

就跑去問Denkmalpflege系上秘書
系上秘書第一句話就問我
你以前註冊歷史系,你是屬於前史,上古史,中古史,近代史還是藝術史?
我說我不知道
我跑去Pruefungsamt要成績,他們也是問我
我是前史,上古史,中古史,近代史還是藝術史?
(我怎麼知道,我沒有修歷史系的課阿)

其中有很多很波折的事情就不談了
反正意思就是

我們學校的歷史系應該是個大系,不然就不會有這麼多斷代講座了

以上,純屬感覺

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
lumix + 2 + 1 好法子~

查看全部評分

原文由 primay 於 4/3/08 12:16 發表
屬於前史,上古史,中古史,近代史還是藝術史?

這是一般歷史系常見的分法,只有當某個學科在大學裡單獨站得住腳,才會分出去,比如藝術史或前史,我都有看過獨立成一個科系的。

拉丁文--有分大拉丁和小拉丁,小拉丁是不管哪個「史」都要的,大概只有近代史不要求大拉丁。
希臘文也是念早期歷史比較需要出示的。

第二外文的確是個難題,尤其對德文不太好的同學,等於要同時念好幾個外文。但轉念想,熬過這個時期,就擁有比他人更優勢的地方。

不過歷史系還不是最猛的,最猛的是神學系,絕對讓人昏倒!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 神學系入學DSH好像比較低!

查看全部評分

阿~
那我還是先把德文搞好比較實在
其他的
到時候再說...
真感謝這麼多人回答
那個為當初是怎麼選科系的阿?
是不是不同科系對語言考試的要求都不同?
原文由 a090272 於 2008-3-4 09:30 發表
阿~
這麼慘

你先把德文弄好再說吧!
現在不用想那麼多!
如果你真的愛"歷史", 你不會在乎那些東西的.
如果想要"便宜又大碗", 要不要考慮去別國或留在台灣好了!

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
primay + 5 推堡主的
mmarta + 2 我超贊同
immanuel + 1 我很贊同

查看全部評分

難得看到有人問歷史系 真是感動
終於找到同伴
不過如果你是去念大學,那可能就如前面的前輩講的很辛苦,但會很札實,德文書寫能力也比較好
如果是想去年博班的,可以先在台灣唸到碩士之後再出去,
因為他們現在可以接受台灣歷史碩士的文憑了(因為唸了四年,實在也夠久了^^"),但缺點是語文的部份自己要多加強,
希望你也可以堅持你的理想到德國去念歷史^^(嘿嘿感覺好像講給自己聽喔><"")

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
yzk + 1 四年對他們而言可能還不夠長…

查看全部評分

我才大四應屆畢業生
也是預計兩年去德國讀歷史系
但是一年當交換學生
一年當大頭兵
我想從他們大學讀起(聽說可以抵一些學分)
也就是不在台灣考研究所
好像真的很少人念歷史...

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
yzk + 1 開始有些心理準備了,很好!
pacinohs + 1 現在應該沒有Magister了吧?!
lumix + 1 想好、咬唇、撩下去!!

查看全部評分

不好意思..
我不是很懂你說  :預計兩年去德國念歷史的意思..
anyway我先分享一下之前聽到的經驗:

如果是直接過去唸大學,通常幾乎是從頭開始,頂多可以少念一ㄍ學期或兩個學期,
這個部份可能要看你到時候的程度而定,如果要念完博士目前聽到最快的也要八年。
但要看妳主修哪個時代的歷史,目前知道只有20世紀開始的資料是比較好掌握的,因為字母還容易辨識;
然20世紀前他們是用花體字,且很多資料是手寫的,辨識難度很高,更不用說是中世紀或其他時代。

如果是唸完研究所在過去,今年開始他們承認其他國家的碩士學位,尤其像歷史所唸個三到四年,
因為加上自己大學四年,所以在台灣約7-8年可以完成碩士學位,這個年限跟德國的學生大學畢業年限約略相同,
所以他們承認我們的學位,且如果是直接去念博班,只要找到老師願意指導你,你幾乎就可以進去學校念博班了。
至於幾年可以畢業,我也不確定,但這時候進去德國念歷史,比較困難,他們多半希望可以利用你的能力
,協助德國做些漢學的研究。

我現在也只是還在台灣努力完成論文的可憐研究生

祝你順利囉。

評分

參與人數 1現金 +15 收起 理由
primay + 15 感謝分享

查看全部評分

改制前:台灣碩士在德國直接受到承認的,在文史哲部份不多,找到教授的話是例外情況--要求補學分依然常見。

改制後:改制不久,尚無法評估。我的看法是:不管是哪裡寫了「承認其他國家學歷」,實際情況還是看各系所是否承認。

如果有同學在改制後,以台灣碩士學位申請德國學校,在沒有教授背書的情況下,的確受到承認的,請務必來和大家分享一下。
歷史酷喔!!!!現在有上歷史課,學的是歐洲現代史偏重德國。 發現拉丁文跟希臘文很重要,對歷史人來說,老師會拉丁文,希臘文,法文跟義大利文(我知道的),發現這裡學歷史的方法真的很不一樣阿,在台灣感覺記憶力良好就OK,這裡都是要理解再理解,還要會融會慣通,考試都是申論題,要寫很多。以上是小的淺見,報告完畢。
歷史系舊制大部分都會要求拉丁文。
不過每個學校規定不同,可以去Prüfungsamt問問有沒有辦法用其他語言證明代替。
例如我讀的是慕尼黑LMU的藝術史,原本也是要求要有拉丁文證明的,
但因為我來自非歐洲系國家,可以用一種現代西歐語言代替拉丁文,
所以我就很快樂的跑去上了兩學期法文,雖然現在只記得"我不會講法文"這句,
但憑這兩張學分券就可以抵拉丁文證明了。

不過我要強調的是,唸歐系歷史其實很依賴拉丁文,很多的古文獻都是用拉丁文寫的,
除非你想修的是近現代史,否則我會強烈建議你去上拉丁文課,真的幫助很大!
(否則就會跟我一樣,選碩論題目時選了中古跟文藝復興卻不會拉丁文,當時一整個寫到很想哭......)
想不到過了這麼久還有人回覆這篇文章
我來德國之後 有在各個學校網站找他們的語言要求
每個學校都不同 我有空會把他整理出來
不過 德文英文 當然不用說 是一定的
拉丁文和法文 幾乎大部分的要二選一
目前 苦讀德語中.....

還有 台灣歷史系讀歷史的方法絕對不是用背的 如果你說是的高中歷史 確實很多人都用背的
但 將"歷史"當作一個學科 怎麼可能用背的呢?
我大學時 每次考試都考兩題申論題 很多時候教授很早就公布題目
對我們來說 史實是常識 理解是基礎 重點是如何挑選和如何自圓其說
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
使用者:虫子虫子
警告一次 請勿使用簡體中文
若再犯則水桶兩週

以上

Tech_Sysop

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 21:53