德國台灣同學會

樓主: catwyc

資訊老舊 已刪

口試??這個難度可能比較大哦。。
對了,如果可以申請的話,就一定要去申請換駕照。。因爲換的話,只需要通過考試就可以了,不是換的話,你必須要去每堂課簽到,要參加12個Pflichtstunden,尤其是Fahrstunden,那個時候的就像是在燒錢。。。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 這真的是燒錢 25 歐/45min
kati + 1 寫錯.....筆試跟路考

查看全部評分

台灣駕照入境三年內免筆試

超過三年

就得從頭考

以上是我之前問到的資訊

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kati + 1 是!

查看全部評分

原文由 kati 於 2008-9-5 12:22 發表
哀~

這一陣子去跑換駕照的事情
真的是很煩人
我把重要的條件整理如下:

一、要去上救生訓練(好像花了30歐):六個半小時,累死我了
二、要去做視力檢查:注意!德國是兩眼分開測試,兩眼的視力都要達到0.9以上
(我就是忘了我有視差 ...

我換的時候  也是她們拿出厚厚像電話簿一樣的索引來找台灣
大家找好久都找不到  最後不知道被歸在中華台北還是中國台北還是中國台灣還是台北括號中國什麼咚咚.....
還是我眼尖發現的  實在是......

對了  急救跟視力倒不是每一邦都要的哦
我那時沒有要  最近聽到一個新鮮的例子在紐倫堡也沒有要
(剛開始也是都沒人要相信還是得要搬出厚厚電話簿出來......)
所以看來每一邦都有不同版本的厚厚電話簿.........XD

然後我那時還有要無肇事證明  也要翻譯

所以馬他說的對  不但要注意最新資料  
最好是自己跑一趟自己所屬的監理處   請他開一個所需東西的單子給你
(但是記得要準備多一點的時間去耗  做好心理準備與電話簿抗戰  尋找台灣)
bosm94

[ 本文最後由 paying 於 2008-9-5 16:19 編輯 ]

評分

katy + 1 Erlangen不用急救課程,可是要視力檢查 ...
wang.hurh + 1 巴伐立亞邦要啊! 而且,只有德文上課的 ...

查看全部評分

原文由 paying 於 2008-9-5 16:17 發表
...
雖然,我指著代表處的翻譯公證說,Taipeh Vertretung 就是台灣的駐外單位
然後,翻譯上還有在Republik China後面加註(Taiwan)
小姐說,他星期一再打電話給我跟我說他研判的結果......

剛剛接到電話,
經過他們研究結果
我的駕照確實是來自於台灣
所以可以免筆試,只要路考

bosm99

評分

webberyeh + 1 先恭喜你囉

查看全部評分

原文由 kati 於 2008-9-8 14:06 發表

剛剛接到電話,
經過他們研究結果
我的駕照確實是來自於台灣
所以可以免筆試,只要路考

bosm99

這個好!!!

考上就要請客了啊!!!

XDD

1、三年內必須umschreiben的規定已於2008年10月取消(但還是請自行查證一次!!!!)
2、駕照公證(可以自己翻、然後寄去柏林公證哦!)
3、視力檢查
4、有臺灣駕照,不必上急救課程、也不須考急救證
5、報名駕訓班,anmelden140歐;rathaus50歐
6、理論課免除
7、上數堂上路課(每堂45分鐘27歐,koeln city 的報價)
8、路考前,須付120歐給駕訓班(可視為行政費…但還是覺得不合理…)
9、考試當日付90歐左右給考官

大約就這樣啦…^_^

評分

參與人數 3現金 +11 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 + 1 要不要文字中補一下是哪個邦?
dank21021 + 1 那個第一條不懂耶.....
mmarta + 5 感謝分享

查看全部評分

我在五月也順利完成了德國駕照
因我戶籍所在與居住地不同
所以我是帶著我的台灣駕照及國際駕照回我戶籍所在地的Führerscheinstelle登記
登記費用共€42.60   ( Füherschein  €38,30  + Führ. KBA. A.5 € 1,00 + Ausk.KBA-VZR € 3,30 )
繳完費後辦事人員會給一張清單,上面會勾出並加註所須的項目

以我的案例,我所需的項目包括

1.視力檢查  € 6,90   
2.急救課程 € 20 ( 現場繳費)
3.台灣駕照德文翻譯並公證 € 22  (德國漢堡台北辦事處)
4.駕訓學校

然後我就在我住家附近駕訓班開始後續動作
我在駕訓班報名時  發生一個小烏龍
那就是他們將Taiwan 想成或聽成Thailand
所以一直說我需要上理論課程
然後我就直接借電腦上ADAC網站秀給她看台灣是不需要理論課的部分
這才完成爭議

在來說說視力檢查的部分
視力檢查需過1.0以上
請記得帶著護照到一般眼鏡行即可辦理
若隱形眼鏡配帶者
請記得告訴人員
請他們在證明單上勾選眼鏡與隱形眼鏡這兩項

急救課程部分

全程德文上課  約6小時
POWERPOINT加說明
我是有的聽的懂  有的是 "鴨聽雷"  有的要親自實習  如CPR  還有包紮等兩項
最後會考試
(其實休息時間講師就已經在寫證書了)

所有單據繳給駕訓班後
就上駕訓課了
這個部分會上多少時數因人而議

最後路考  € 84,97

以上訊息提供各位參考
希望對各位有幫助

評分

參與人數 6現金 +21 短評 +1 收起 理由
柏林小兔 + 1 很讚的經驗分享!
jacily + 5 精品文章
mmarta + 5 感謝分享
wang.hurh + 7 感謝分享
uluhxauh + 2 恭喜啦^^
kay050908 + 2 anita, 恭禧你拿到駕照嚕~~

查看全部評分

原文由 anita 於 2009-6-2 10:38 發表
我在五月也順利完成了德國駕照
因我戶籍所在與居住地不同
所以我是帶著我的台灣駕照及國際駕照回我戶籍所在地的Führerscheinstelle登記
登記費用共€42.60   ( Füherschein  €38,30  + Führ. KBA. A.5 € 1,00 + ...

是因各地方規定不同嗎?不然為何科隆不用上急救課、而漢堡要呢?/
純脆是疑問啦!!急救課對每個人都很有用的^_^

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
LIMPBITZKIT + 1 這個有梗..
wang.hurh + 1 邦規啊!
paying + 1 是的,各邦規定不同

查看全部評分

原文由 pangtobonn 於 2009-6-2 18:51 發表
台灣駕照德文翻譯並公證 € 22  (德國漢堡台北辦事處)

我用寄去嗎??

是的,我是使用郵寄方式
請先上駐德國台北辦事處查詢所須資料以及下載表格
完成後寄出,即可在家等回覆

TO   KAY050908   

謝謝!

呵呵  妳現在翻身是用滾的喔
很辛苦呢   加油  加油
昨日聽教練說,如果已在德國戶籍anmelden(如:學生…), 國際駕照等同無用
須持德國的駕照才可開車,不然臨檢時仍會被開單,不知大家有沒聽說這一消息呢???

評分

mmarta + 1 半年內是可以的,超過半年就不行了 ...

查看全部評分

本文最近評分記錄
  • 2009-6-3 11:26 katy 短評 +1 拜楊不接受辦事處的翻譯,只接受ADAC的翻譯 ...

請問ADAC可中翻德嗎
因為當初登記時就要求要ADAC的翻譯文件
但詢問後ADAC無法中翻德文
五月份我上駕訓班的急救課以及說明,確定如果駕照沒考過,這輩子可以"一直考一直考"(不過應該沒人想要一直考吧!)
三年內要考過的規定取消了。

還有,現在德國接受的國際駕照以"半年"為效期(自入境的第一天開始算),不管是拿哪一國的國際駕照都一樣,學校說,這樣可以省掉警察臨檢時的麻煩,他反正只要檢查你的入境日就可以確定你的國際駕照OK不OK了。

真令人有點擔心耶!!!!  駕訓學校會不會就故意讓人家一直沒過然後一直考呢?!!!! bosm111

評分

mmarta + 1 是不會啦.....

查看全部評分

原文由 anita 於 2009-6-3 12:09 發表
本文最近評分記錄
  • 2009-6-3 11:26 katy 短評 +1 拜楊不接受辦事處的翻譯,只接受ADAC的翻譯 ...

請問ADAC可中翻德嗎
    因為當初登記時就要求要ADAC的翻譯文件
    但詢問後ADAC無法中翻德文 ...

• 阿......
    這我就不清楚了
    因為我當初也以為可以拿辦事處翻好的送件
    結果我們這邊不接受
    一定要ADAC的
    我就直接拿辦事處翻好的那份請ADAC認證

ADAC應該是可以中翻德,有一個辦事員這樣跟我說(不過不是很確定)
    他們好像會送去法蘭克福,再送回來,時間比較久一點。

評分

sanshiaho + 1 回你給我的短評 我是去紐倫堡一年 ...
    anita + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 pangtobonn 於 2009-6-3 20:26 發表
    [quote]原文由 uluhxauh 於 2009-6-1 23:26 發表

1、三年內必須umschreiben的規定已於2008年10月取消(但還是請自行 ...

請參考

ADAC網站  ANTRAGSFRIST這一條文

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +1 收起 理由
    jacily + 2 實用資訊
    uluhxauh + 1 感謝分享
    mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 anita 於 2008-4-25 13:29 發表
    3年內換照
    超過期限就重考

台灣駕照現可在7-11換發或郵寄處理
    今年2月駕照到期
    我就是先上台灣監理所網站搜尋需準備的資料等相關事宜
    所有準備妥後寄回台灣請家人匯款後寄出
    一般駕照及國際駕照換好後再寄回德國給 ...

換國際駕照 還要帶照片 護照(確認你的英文名字跟護照的一樣)
    時間非常快 一下下就換好囉~~
    可以跟他要求機車的一起 不用加錢
    你的國際駕照就可以開車跟騎車了~~
    如果是換一百五十CC以下重型機車那一個,
    建議不用換了~
    因為在這裡沒用~

你有汽車駕照就可以騎50CC以下的摩托車,
    台灣那一張機車駕照是不能當作這裡重型機車駕照用的!
    我當初也興沖沖換了還翻譯德文公證,
    結果這裡根本沒用!
    因為分級是:
    一:50CC以下。
    二:重型機車(跟台灣超大重機車一樣的,可以騎好幾百CC的)。

我們台灣那一張剛好卡在中間!
    很尷尬!不能用拉!

恨!真想去考重機駕照!

原文由 jacily 於 2009-9-1 13:02 發表

換國際駕照 還要帶照片 護照(確認你的英文名字跟護照的一樣)
    時間非常快 一下下就換好囉~~
    可以跟他要求機車的一起 不用加錢
    你的國際駕照就可以開車跟騎車了~~ ...

[ 本文最後由 柏林小兔 於 2009-9-1 23:16 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

像我這種不會講德文的, 雖可以免過筆試, 但應該無法路考吧? 因為一堆路牌看不懂......

幸虧2007年6月底回台灣前, 突然聽到說因荷蘭與台灣的雙方良好合作關係, 特准台灣駕照可以直接換取荷蘭駕照, 當然要支付一些規費
    雖然不知道這張荷蘭駕照何時會有機會用到, 但是, 反正不會很貴, 先辦起來供著看也爽
    就這樣, 2007年6月初, 緊急翻譯的台灣駕照, 現場拍了張5x5的通緝犯照片(前一晚沒睡好, 加上當天早上沒上妝, 真的是慘不忍睹), 用英文填寫了一張荷蘭文申請單, 郵寄到相關單位, 附上回郵信封, 接下來就是戰戰兢兢地期待能在我回台灣前收到德國駕照
    很幸運的, 就在回台灣前兩三天, 讓我收到了十年有效期的荷蘭駕照, 依稀記得包括郵寄費用, 貴死人的拍照費用, 總費用大約150歐元左右, 總之是物超所值!!
    果然當時做的決定是對的  

前幾週突然想到, 好像德國駕照是終身制, 所以那著我的荷蘭駕照去Fahrerlaubnissbehörde申請更換成德國駕照
    現場被問及為何要換成德國駕照, 因為荷蘭駕照一樣可以在歐盟境內無限制使用
    我當然是意正嚴詞的回答: 我已經不住在荷蘭, 所以當然要換成德國駕照 (當下很有道理, 後來想想也不是多有力的理由)
    總之, 我繳交了35歐元的規費, 希望幾週後可以順利拿到終身有效的德國駕照

:101:

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
    mmarta + 3 感謝分享

查看全部評分

看隱藏文章bosm97
    感謝分享,我也要看!!
    ich  interessiere mich auch  darauf

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 18:20