德國台灣同學會

查看: 3902|回復: 8

好佩服能在國外長久居留的人

放寒假時,回台灣一個月..也趁機跟家人到台北和花蓮旅行,吃了很多好吃的東西..
我很喜歡跟家人一起的感覺,尤其我們家已經很久沒有全家一起旅行了..
以前在台灣,都不知珍惜和家人在一起的福氣,成天只想離家..
現在,才知道,有家卻回不了的痛..
回德國前,我真得不想回德國了,我多想就這樣一直待在家人身邊..
我真得非常佩服那些在國外長期居留的人..我更佩服那些一個人在國外留學多年的人..
甚至版上有人跟我說:一年太短了吧..都還沒深入體驗德國就要回家了..
我說:老大,這一年對我來說,已是一種折磨..我恨不得趕快結束學業趕快回國..(唉..希望我能結束學業啊..很害怕我過不了關)
我真想問各位如何在國外待這麼久啊?你們會想家嗎?如何克服思鄉的情緒?
我星期三又回到德國.這幾天都會做夢,做到我爸媽還在我身邊,跟我聊天..眼睛一張開才慌然大悟..啊..我在德國啊..父母在遙遠的台灣..我的思鄉情緒又來了..

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 今天才看到這一篇,為妳打氣一下!
ccs19782003 + 5 給你打氣∼∼!
renemcc + 1 多讀馬小它的文章啊!

查看全部評分

我剛來的時候也跟你一樣,第一年就回台灣兩次!
考上學校後依然保持半年一次,後來發現寒假放完再上沒多少課又要收東西回台灣過暑假,
心都還沒收回來就又要飛台灣了就搞的很困擾....
後來改成一年一次後覺得其實也沒有那麼難熬。
其實.....我覺得你是還沒深入了解德國,發現德國的優點,所以才覺得難熬;
換個角度來想你中就有一天要回台灣的話,當然要好好把握時間阿.....
我回台灣後發現台灣和德國各有優缺點,所以在德國罵德國這不好,在台灣罵台灣這不好我覺得都是很正常的......

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享
mmarta + 2 我很贊同
wanli35 + 1 我很贊同

查看全部評分

:sV338Yh: 把想家的情緒換成努力用功的動力吧

試著融入德國的生活
努力唸書
如果一切順利,就可以快快回家啦!!
:sDN55Dw:
原文由 Burberry 於 2008-3-21 13:32 發表
其實.....我覺得你是還沒深入了解德國,發現德國的優點,所以才覺得難熬;
...

嗯  贊成

我美國唸書時也是有一陣子
心裡很空
一直想回家(當然只能想想而已)

後來去實習工作(可轉成學分的)
環境全是白人
工作和"人際的相處"佔據所有心思(包括晚上作夢)
那時
才開始深入美國文化社會  
學習他們思維模式
尤其瞭解它們的文化笑話是最具挑戰的工作
也從那時
才覺的學校教的知識也許在台灣的學校就一樣可以學到
真正讓我們這趟留學有意義的東西
就是要"深入他們的文化"
這是書本上學不到的東西
也是要個人去努力體驗的
那也是我覺的在美國六年學到最有意義的東西
一起分享

PS 因此我住在加拿大或澳洲時  就喜歡和當地人相處
    德國是語言問題 目前進展不大(汗.....)

[ 本文最後由 wanli35 於 2008-3-21 17:34 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +1 收起 理由
lumix + 1 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享
ccs19782003 + 5 給你鼓勵∼∼!

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2008-3-21 14:01 發表
放寒假時,回台灣一個月..也趁機跟家人到台北和花蓮旅行,吃了很多好吃的東西..
我很喜歡跟家人一起的感覺,尤其我們家已經很久沒有全家一起旅行了..
...

我在德國轉眼已經十五年了
前年八唸書後七年工作

沒辦法啦因為我是男的又是獨子
沒好的學歷就沒好的前途
沒好的前途就沒錢養家

十五年前為了要在德國能夠長期抗戰
就設法融入他們的社會
因此培養了踢足球看歌劇的興趣

評分

參與人數 3現金 +15 收起 理由
immanuel + 5 感謝分享
ccs19782003 + 5 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 Wenzao99 於 2008-3-21 14:01 發表
...

今天才看到這篇文章....

出國也已經一隻手不夠用的年數了,
經歷了好幾個時期,
一開始像觀光客一樣看到什麼都開心的天真時期,
中期的像只想拿到學位快快離開這鬼地方變態臭臉人國家的痛苦時期,
現在的看到任何人都有看到情人身上傷疤不美也愛的泰然時期。

我常常想,
有些人都會說在德國唸書特別辛苦,
但沒有真的待過美國沒有真的待過法國沒有真的待過阿根廷等等等等其他任何國家,
怎麼可以就這麼自以為地認為德國就是一定最辛苦?
大家都一樣有苦,但也一定有樂。

又常常想,
大家都說德國人很冷德國人不好相處德國人龜毛等等等等,
但他們一樣是人,
是人就一樣有好人有壞人,有可以相處的方式。
當我們批評他們,
同時不也就表示了事實上我們正在封閉自己,
那麼我們跟這些我們批評的人也就沒有兩樣,
一樣都不好相處。

再說到從前在台灣,在自己的家習慣的模式,
雖然我們沒有察覺,
但是出國幾年,甚至即使只是幾個月,
難道我們一直是當初的那個我們沒有一點改變嗎?
事實上也不是。
每一次回台灣,就會感受到自己和從前的自己有了多麼大的差距,
而台灣也在改變,以前的朋友也並不是停在原點地只要你自己歸零他們也就會相以前一樣地跟你完全契合。
反而因為在國外的幾年,
因為原則上應該會看得更多了,
你更去反省了自己要的生活,
以前覺得不夠有趣,不夠多聞,不夠拉風的朋友,
現在卻跟他更有話聊了。

其實說穿了,這麼多習不習慣,適不適應的念頭,
都不過是一念之間。
回到自己的家天天跟爸媽相處在一起,
偶而也會覺得他們真嘮叨,
但是距離一拉遠了反而會看到爸媽真正的樣貌,
事實上是他們很愛你但也是人有極限。

真正地去用每個地方的方式去感受他,
把原來自己既定的模式都給脫掉,
會發現在德國即使辦事人員動作都超慢,
路上阿貓阿狗永遠都臭臉,
但是他們就像你在台灣總是愛到那裡都要撈個贈品辦個會員卡,
不買東西還愛人家當他是貴賓的台灣人一樣,
誰也不完美,
都有缺陷,
但也同樣有她非常可愛,
就好像你的家人的那一面。

就像即使你的情人背上有一片好大的胎記,
雖然她那麼不美,可是看到她,你知道,只有你了解她的這一面,是你們的小秘密。
最後,你在那裡都有家的感覺。

發現我還真會扯

評分

參與人數 7現金 +26 短評 +7 收起 理由
quaqua + 2 超愛倒數第三段!大家珍惜當下,快樂生活! ...
ytfge + 1 所以...不管在哪裡...都要用心感受........ ...
lumix + 1 感謝分享,溫馨饗宴~~
wang.hurh + 12 + 3 辣粉絲(有時候配小黃瓜)那道菜了~~XD
immanuel + 5 + 1 媽媽塔又出現了...如沐春風啊~
Sean + 2 + 1 不知道該說什麼, 推!!
gewwa + 5 very rare that you are so serious. ...

查看全部評分

唉~

我只能講一句話:
我想馬麻

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
quaqua + 1 這時,打電話給馬麻啊!這四個字最動母心! ...
chiens820 + 1 我比較想念我家旁邊新開的特價香雞排~ ...
wang.hurh + 1 超真誠的∼∼∼

查看全部評分

wang.hurh           2008-4-9 18:51          評論          +1           對了,為什麼胎記也可以扯出來...XD

因為以前從柏林搬到科隆以後,

第一次回到柏林踏出火車,

馬上聞到空氣中飄著淡淡的狗屎味,

第一個反應竟然是臉上突然壓抑不住『啊∼我真的回到柏林了!』的笑容,

這是在科隆不會有的味道,

雖然不香,但是是我熟悉又喜愛的柏林特有的味道。

就跟科隆永遠不會超過十分鐘陽光的濕灰天空一樣。

不是很像情人身上那不完美卻標記著她的胎記一樣?

但柏林以後會不會動雷射手術把胎記拿掉就不知道了...

這小子長很快耶!

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
quaqua + 1 感謝分享,好像有些"瞭"呢! ...
immanuel + 1 在胎記消失前,我會交功課的...
wang.hurh + 2 還是叫做印痕啊!??

查看全部評分

之前看到這篇 國外留學生活的終極體會與感想
文中提到如何快樂充實地活過這一段孤單的時刻
也來分享幾個自己在 德國留學生活的體會和感想

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
quaqua + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-18 15:31