德國台灣同學會

查看: 3749|回復: 7

EC Karten 消磁了 XD

bosm103 我不知道這種慘事應該po在哪裡比較好? 消磁這事跟物理有關嘛! 那我就選這裡了......

我Sparkasse的卡片因為這個原因要換第三張了 
其實我也沒有很確定它是不是消磁,可是經過我認真地查了些資料
Automaten讀的是它的磁條,所以我猜應該是被消磁了
第一次換的時候,我以為是我刷太多次磁條老化了,所以讀不到(第一張卡享年七個月)
沒想到新卡片拿到手過沒三個禮拜,它又死掉了 Orz

我現在不知道是
搬了新家,房間磁場太強大讓卡片死掉(兩張卡片都是在搬新家後死亡)
系上最近做了神秘高磁場實驗(可是在兩張卡片死亡的期間,我都只有去系圖書館唸書,沒有去別人家實驗室玩耍)

我現在整個不知道它們的死因是什麼
Sparkasse的磁條是深棕色,根據文獻(很虛的wikwpedia),磁條有兩種:
黑色–High coercivity(4000 Oe) 目前我台灣系列的卡片們大都是這類(包括台灣銀行、郵局、某學術機構的門卡)
棕色–Low coercivity(300 Oe) 死掉的Sparkasse卡、國際學生證

以上卡片都在同一個皮夾中生活
我想我應該去幫黑色磁條的卡片們做健康檢查,這樣就知道是Sparkasse的卡太虛,還是我遇到的磁場太強大
唉唉 我的卡片到底是遇到什麼鬼東西呀????
我現在每天都在回想跟懷疑任何一個可疑的地方,我用這麼破爛的德文辛苦換回來卡片不要再死掉了 

習題來了
1. 請問你手上任何一家德國銀行的卡片磁條是什麼顏色的?
2. 你也曾經卡片被消磁過嗎?找到兇手了嗎?是不是也是一起連續殺人事件呢?

我覺得我唸書念瘋了.........

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 這個問題有意思!
schmidt + 1 別跟手機放在一起或是距離太近 ...
gued + 1 你的皮包或皮夾是否有磁鐵扣環? ...

查看全部評分

原文由 APPLE 於 2008-6-24 01:00 發表
bosm103 我不知道這種慘事應該po在哪裡比較好? 消磁這事跟物理有關嘛! 那我就選這裡了......

我Sparkasse的卡片因為這個原因要換第三張了 
其實我也沒有很確定它是不是消磁,可是經過我認真地查了些資料
Automaten讀 ...

ㄟ....
放在自然科學感覺好像得要很學術性地回答...

我的卡片也有讀不到過,
但是比較神奇的是我的同一張卡片提款機讀得到,
但是店家的刷卡機要碰運氣大部分時候都讀不到。

因此跟銀行付錢換過一次卡,
結果一樣沒用。
而且銀行說只要提款機讀得到,
那就不乾他們的事(所以看來你的提款機讀不到,可能可以免費換)。
要把舊卡壓給他們等一個多星期免費交換新卡也是可以的。

據銀行很不負責任的說法是,
不同的機器會有不同的敏感度造成卡片偶而不能刷。

但我怎麼換怎麼沒用。
後來是熬了很久到了銀行自己統一換新卡的時間寄來的那張新卡,
才神奇地從此一片暢通。

我的卡片磁條是.......藍色的。
(怎麼不是黑的也不是棕的??)

評分

參與人數 3現金 +7 短評 +1 收起 理由
upsyangyang + 1 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享
APPLE + 2 大感謝!原來我不是一個人(握) ...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-6-24 01:13 發表

不同的機器會有不同的敏感度造成卡片偶而不能刷。

這讓我想起我的EC卡在有些IKEA竟然不能用。

第一次還以為是自己的卡壞掉了,然而在其他商店消費或是到提款機領錢卻又沒問題。

第二次再次發生時,就知道原來我的卡只有跟IKEA水土不服啊!

PS:還好當時帶夠多現金,不然龜毛的IKEA是連信用卡也不收的。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 那可就很糗了....

查看全部評分

我的卡片是很多地方都不能用,可是也會在某些特定的機器又復活
根據我的觀查,這是機器刷晶片和刷磁條的差別
印象中,在各個不同地方刷卡時,卡片整張插入一個有插槽的“玩具?!“,然後按密碼的,這種都可以順利地付錢,z.B. Realr, Lidl..
可是如果是磁條部份一刷就過的,店員和我就會在一陣漫長的等待後,一起出現驚慌的表情,然後就是我該拿出現金的時候了

所以,晶片大勝!!!!!
如果我們假設wikipedia說的是對的(喔!英文的wikipedia說,還有銀色的磁條,不過沒有藍色,藍色應該是新科技=) )
http://en.wikipedia.org/wiki/Magnetic_stripe
棕色(300 Oe)磁條的矯頑力(coercivity)約是黑色(4000 Oe)的十分之一,Sparkasse的卡的確就是虛掉了
通常可以正常取得的強力磁鐵應該都不會超過3300 Oe,可是普通的磁鐵要超過300 Oe看來是相當容易
所以,我的卡就這樣在不知道和那裡的磁鐵親吻後,宣告死亡

不過今天換卡的行員幫我看了一下包包和皮夾,他就拿起了他的小磁鐵名牌,吸住我皮夾上一個裝飾小鐵片
說,就是皮夾上這個磁鐵讓卡片消磁的,我很想跟他說,那是鐵片,不是磁鐵,有磁性的是你的名牌 XDDDDDDDD
他還模擬了一下皮夾消磁的命案現場還原,我德文太糟,他演得很不錯,我有看懂,可是這不是事實的真相呀!!!

我第一次換卡的時候,他們是免費讓我換的
可是這次又換的時候,他們說是我的錯(淚),所以要收十歐
(什麼!我的錯我的錯我的錯,那卡那麼虛,為什麼不撿討一下,還要我寫信給你們的技術部門嗎???)
瑪它,那個懂得撿討,統一換新卡的是那家銀行,我想跳槽了 Orz

物理系有磁性的東西那麼多,難道我真得要每天都不帶卡上課嗎?超級不方便的呀!!!!
還有用英文上課的缺點,就是德文可以讓它破,可是和別人辯論的時候就整個弱掉了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

嗯.....會不會Apple你的卡片就是一定要用密碼的那種呢?
我的就是這種卡片,所以如果是到一些商店刷卡必須簽名的,那就一定不能用....(有些店的機器倒是兩種相容的,不過這種店不太多XD)
但因為我的不是晶片卡,就是卡片背後有磁條的那種,所以也不能確定你的情況是否和我的相同.
不過如果你的是連到銀行都提不出錢來,那就真的是被消磁了(我有過一次這種經驗,後來當然是免費換卡了!!)

bosm108

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
APPLE + 2 看來這種情形還蠻常發生的XD

查看全部評分

原文由 Charlotte 於 2008-6-24 21:32 發表
嗯.....會不會Apple你的卡片就是一定要用密碼的那種呢?
我的就是這種卡片,所以如果是到一些商店刷卡必須簽名的,那就一定不能用....(有些店的機器倒是兩種相容的,不過這種店不太多XD)
但因為我的不是晶片卡,就是卡片 ...

我的卡片好像密碼簽名兩相宜,因為我有成功用這兩種方法付錢過。
那兩張先後壞掉的卡片,都是連Kontoauszüge的機器,提款機,幾乎那家銀行的每一台我都去試然後都不行才換的。
而且我本來還在想它會不會是像感冒一樣過幾天會好,所以隔了兩天又去試還是不行 Orz

沒關係,反正現在知道它很脆弱了,下一張新卡片來的時候,我好好照顧它就是
原文由 APPLE 於 2008-6-24 22:31 發表

我的卡片好像密碼簽名兩相宜,因為我有成功用這兩種方法付錢過。
那兩張先後壞掉的卡片,都是連Kontoauszüge的機器,提款機,幾乎那家銀行的每一台我都去試然後都不行才換的。
而且我本來還在想它會不會是像感冒一樣過幾 ...

倒是也不無可能是銀行訂到一批瑕疵卡。
因為我自己也是換過兩次卡都一樣,
是後來正巧他們寄了新一批的卡片給我,
長得跟本來那一版的不一樣,
也不無可能是他們發現有很多人有這問題,
所以統一換卡。
不知道德國有沒有網路追追追可以查這消息?
XD

但是如果你連提款機都沒辦法讀到的話一定是可以免費換卡的。

說到手機消磁的話,
我之前都很懶得戴手機出門而且皮包是一般普通扣子的,
真的很奇妙會有這情形。
但是我很愛每道一家店就試一次可不可以刷。
發現最常成功的是 Reformhaus,
挖哈~
原文由 mmarta 於 2008-6-24 22:46 發表

倒是也不無可能是銀行訂到一批瑕疵卡。
因為我自己也是換過兩次卡都一樣,
是後來正巧他們寄了新一批的卡片給我,
長得跟本來那一版的不一樣,
也不無可能是他們發現有很多人有這問題,
所以統一換卡。
不知道德國有沒有網 ...

我有用過 commerzbank  沒發生過消磁的事件,(磁條黑色)
現在用美國大叔的花旗( EC karte 磁條棕色) (信用卡磁條黑色),一樣是蠻好用的阿。
有發生過商家機器讀不到的情形時,
店家都會把卡拿起來,對著磁條上的灰塵,吹幾口氣,再讀一次就OK啦。
有幾次吹幾口氣都沒用時,店家會把卡拿起來,往身上摩蹭2下,呵呵,
我挺喜歡我們這個牛比人多的小鎮,動作雖然粗魯,
不過每次都有效,
最高興的是遇到可愛的工讀生的時候......
bosm88

如果讀不到資料時,就可以多看到她兩眼了,呵呵...........

[ 本文最後由 webberyeh 於 2008-6-25 08:19 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
APPLE + 2 還有用膠帶黏灰塵的

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-14 21:49