德國台灣同學會

查看: 6187|回復: 21

有沒有咖啡/葡萄酒同好?

嗯....一整個茫然不知道該把這個文章放哪個版?

想問問這個站上有沒有人是咖啡迷啊?可以一起討論一下買什麼咖啡豆/在哪裡買咖啡豆,怎麼打奶泡等等的。

這樣會跟德國台灣同學會這個大主題差很遠嗎?

還有葡萄酒,雖然德國紅酒是比較遜色一點,白酒倒是非常地突出,不曉得有沒有人很喜歡葡萄酒,可以跟愛喝酒小出名的我一起討論討論的啊?

飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-3-16 19:04 編輯 ]
原帖由 mmarta 於 2007-1-23 02:45 發表
嗯....一整個茫然不知道該把這個文章放哪個版?

想問問這個站上有沒有人是咖啡迷啊?可以一起討論一下買什麼咖啡豆/在哪裡買咖啡豆,怎麼打奶泡等等的。

這樣會跟德國台灣同學會這個大主題差很遠嗎?

...

我們波昂有兩位專家喔

大家都很會品酒

我都只是喝下肚就好
哪兩位啊?有在版上嗎?
咖啡粉我都在法蘭克服的一家近百年的老店買
MEISTERMISCHUNG是我們喝過較好喝的
要不然DALLMYAYL PRODOMO 也不錯啊
至於打泡 你可以用打蛋機 來打泡沫
要不然有錢一點就買一台機器
我滿喜歡一台的
但是太貴了
買不起
我和我室友超∼∼∼愛喝酒的,尤其是白酒,我們很迷,
不過我也不是很專業很懂拉!

我大部分買白酒都是買Rheinland-Pfalz或是Hessen的,
一開始比較入門的時候,我們很愛去Ruedesheim買Spaetlese,Auslese或是Riesling
買的也都是以甜的或是halbtrocken為主,
後來就會嘗試trocken的,
一般我要回去台灣時,都會去法藍克服的Kaufhof地下一樓,有一個專門賣酒的地方買,
第一次去買的時候,因為不是非常懂,那裡也有人可以介紹,
那個人是說,大概10歐元上下的德國產白酒就算是很好的了,
我自己帶回家和家人喝了之後,也覺得很不錯,
平常在家如果有買,大概就買2,3歐上下的,喝起來是不會太差就是了...........

原帖由 perlemei 於 2007-1-23 22:22 發表
我和我室友超∼∼∼愛喝酒的,尤其是白酒,我們很迷,http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/images/smilies/34.gif
不過我也不是很專業很懂拉!

我大部分買白酒都是買Rheinl ...

素喔

偶這邊有瓶人家送滴酒

原本是禮盒...只是裡面滴巧克力被偶吃惹...

下次去法蘭克福找偶拿吧...

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
perlemei + 2 這麼好!剩下的點數都給你吧!!

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-1-23 22:25 發表

素喔

偶這邊有瓶人家送滴酒

原本是禮盒...只是裡面滴巧克力被偶吃惹...

下次去法蘭克福找偶拿吧...

偶二月會去 法蘭克福...

找個時間來拿吧...

喝過之後告訴偶感想...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
perlemei + 1 到時候見吧!

查看全部評分

其實對於咖啡與葡萄酒,我都有興趣。

也有一些心得........

可是要怎麼談起啊?

><......
原帖由 tiongti 於 2007-1-23 22:40 發表
其實對於咖啡與葡萄酒,我都有興趣。

也有一些心得........

可是要怎麼談起啊?

><......http://taiwanische-studentenv ...

就把你壽司大會那天把說的大家一愣一愣外加佩服不已的那些話再拿出來說一遍就好啦~:s5r13pb:

評分

perlemei + 1 我也想聽!!

查看全部評分

原帖由 leomartin21 於 2007-1-23 22:08 發表
我滿喜歡一台的
但是太 ...

我比較喜歡買咖啡豆啦,因為我覺得真的香味差很多,現磨的新鮮度還有隨充泡方式調不同粗細真的讓平平一樣的咖啡一整個不一樣起來。也是有一個打奶泡的機器啦,每天在那裡研究到底怎樣才能讓我的泡泡綿密又不硬,打氣又不起泡。我一直想要等到我確定要在哪裡定居下來,買一台espresso機,再把我的磨豆機升級,換成低rpm的,才不會讓咖啡豆氧化。

關於咖啡豆我比較大的疑問是,這裡有沒有什麼明確介紹/評比/推薦咖啡豆的網站啊?有人知道嗎?因為我覺得雖然大家都對歐洲喝咖啡 有一種幻想在,可是我覺得在歐洲,或者應該說德國啦,買咖啡豆根本是一整個難找。不然就是一天到晚包裝上給我寫個『義大利咖啡』這類唬人的東西。義大利根本不產咖啡,他跟我說義大利式烘焙法就算了,那我還知道這個包裝理我該預期的是什麼東西,寫這種騙人家不知道的東西,讓我很ooxx。

所以我想問問有沒有人知道真的在賣好咖啡豆的店,或者那個牌子的咖啡豆?

另外我想推薦一家咖啡廳,不知道大家住的城市有沒有,他們在很短的時間內開了超多店的,裡面都是正統的義大利人,一進去會有人跟你說"Buona sera",咖啡也真的是不錯,不會像大部分的咖啡廳都是賣帶咖啡味的水....叫做Galestro,價位稍高一點,但是大家喜歡喝咖啡的話可以去試試。
那天我一定喝醉了,才會胡言亂語......

其實我是走超市路線的紅酒,

主要的資訊來源是以下這本書,

http://tinyurl.com/3e2r4u

隨便亂買(特價時)、亂喝一通,然後就會發現,

好像喜歡某一類型的酒,

或是很好奇哪些葡萄品種或是產區的酒還沒試過,

在加上在杜城時,有真正高手指點迷津,

然後就好像似乎是不太確定似地找到一些奇怪的經驗,

以及說出來就讓人笑掉大牙的理論

其實,

酒就跟很多事情一樣,

喜歡就好!
就好
喜歡!
喜歡......

評分

gustavko + 1 很棒的理論喔

查看全部評分

原帖由 perlemei 於 2007-1-23 22:22 發表
一般我要回去台灣時,都會去法藍克服的Kaufhof地下一樓,有一個專門賣酒的地方買,
第一次去買的時候,因為不是非常懂,那裡也有人可以介紹,
那個人是說,大概10歐元上下的德國產白酒就算是很好的了

我個人也是蠻喜歡到kaufhof買酒的,我覺得比一般外面大部分的酒店(是這樣叫嗎?)都好,外面的店常常偏重某一個地區的酒或者某一種葡萄種,一點都沒有讓人探險、嚐鮮的感覺。

我覺得在歐洲最棒的就是葡萄酒很便宜,其實不用到十歐啦,很多很不錯的酒莊的酒七八歐就可以買到,這種情形在即使本身也產很多葡萄酒的美國也看不到。所以真的在歐洲是喝葡萄酒的天堂。其實在德國真的應該多喝白酒,因為德國的Riesling跟Gew&#252;rztraminer是真的屬於白酒裡面高貴的等級,我自己對於Riesling比較喜歡。其實德國白酒就是精緻在他的trocken耶,如果你有機會的話應該多試試。

唉唷,其實也是耶,要討論葡萄酒有那麼一點難,不然我們可以用這樣的方式,大家可以推薦酒,或者如果有一天大家可以一起來個品酒會,會是一件很棒的事。畢竟葡萄酒是要喝的,不是只有紙上談兵。嘻嘻...如果大家要約喝酒的話,我家隨時都歡迎大家來啦!我去年對自己感到最驕傲的一件事就是,因為要省今年漲3%的稅,除了把生活用品都買齊外,也把同屬於原本16%的葡萄酒買了,ㄟ.....不要說幾瓶啦,但是至少夠一個半月可以喝的量啦!不敢買多因為我覺得葡萄酒真的是要不停地喝新的,而不是只像喝Tafelwein一樣有得喝就好,而是該不停地尋找不同的酒,讓他跟食物相搭配,達到最美麗的境界。所以我買了一些我個人覺得不錯的酒來放,有些可能適合在放久一點,會更可口一點....

說到葡萄酒我真的是話匣子停不了,那我先這樣打住,先跟大家介紹一瓶白酒,應該Kaufhof都買得到,有興趣的人可以去試試。

酒莊--Schloss Johannisberger(這是德國很出名的酒莊)
年份--2005
葡萄種--Riesling

我買的時候大約8.99還是9.99

對了,最近是不是有法規規定不能鼓勵喝酒啊?所以我在這裡聲名一下,過量飲酒,有害健康。

飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-3-16 19:05 編輯 ]

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
perlemei + 5 我們瘋狂到買了酒架&amp;#8764;雖然沒有存 ...

查看全部評分

其實,

酒就跟很多事情一樣,

喜歡就好!
就好
喜歡!
喜歡......

絕對是這樣子沒錯的,可是我真的強烈地覺得葡萄酒簡直是一種藝術,為什麼一瓶葡萄酒可以叫做好酒,是因為他的豐富性,因為嚴苛的環境激發了他最美的各個特質,且不衝突地彼此融合,在你的舌頭上跳舞,讓你只能讚嘆地喊出,"che bella &#232; la vita!",可是當然一瓶很好的葡萄酒,也是要被很主觀地好惡的,所以一瓶不管那個sommelier評出來多麼完美的一瓶酒,跟你不對味就是不對味,就像Angelina Jolie這麼正,也是有可能會失戀的是一樣的道理。

為什麼想討論葡萄酒哩?還不就是一個奇檬子罷了,喝到好酒想啊∼(沁心涼狀),喝到一瓶爛酒想要丟掉又怕浪費而想罵罵,當然,更想要因為跟人家討論,可以不要一個人在家傻傻地誤會自己是葡萄酒大師,而想要跟別人互相激盪一下。

飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-3-16 19:06 編輯 ]

評分

參與人數 2參與度 +16 收起 理由
taiwanhannover + 10 形容的好!
gustavko + 6 看你形容成這樣,都想馬上來喝葡萄酒

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-1-23 23:55 發表

絕對是這樣子沒錯的,可是我真的強烈地覺得葡萄酒簡直是一種藝術,為什麼一瓶葡萄酒可以叫做好酒,是因為他的豐富性,因為嚴苛的環境激發了他最美的各個特質,且不衝突地彼此融合,在你的舌頭上跳舞,讓你只 ...

說到這個,就想起了『相對味覺』 vs. 『絕對味覺』的功力差別
(話說在前面,我覺得我還滿幸運的,是屬於相對味覺的那一類)

在周圍人員的組成、環境與氣氛的交互作用下,不論是在酒莊、餐廳、自家、朋友家甚至是在路邊,有時候,就會非常 enjoy 的享受著那個時間點,酒與眾多感覺混和在一起的奇妙感覺。因為,既始是同一瓶酒,在不同的情境下,我會得到小至些微不同、大到完全不同的情況發生!

尤其,當生活忙碌的時候,心根本很難靜的下來,味覺,相對的也不再佔有重要的份量

而傳說中,擁有相對味覺的人,可以將不同時空下,所曾經品嚐過食物or 酒的記憶(就好像數據般),主、客觀的分析的一塌糊塗!

嘿嘿,這時候,還是阿Q 一下,我真是高興有著相對味覺啊!

原帖由 leomartin21 於 2007-1-23 22:08 發表
我滿喜歡一台的
但是太 ...

說道 Prodomo,我以前在台灣的時候,可是連續喝了應該有五、六年喔!
每次,只要有人來德國一趟,就會想辦法扛一些回去

不過,Prodomo 有點酸

有一陣子,亂買亂喝,如果是不錯的,就算是賺到

評分

mmarta + 2 那我去買來喝看看

查看全部評分

原帖由 wang.hurh 於 2007-1-24 00:22 發表

說到這個,就想起了『相對味覺』 vs. 『絕對味覺』的功力差別

在周圍人員的組成、環境與氣氛的交互作用下,不論是在酒莊、餐廳、自家、朋 ...

先不管是哪一種味覺,同樣的一瓶葡萄酒,本來就會隨著溫度、時間而有不同的口感、味道,所以才會有些酒要放或者三年,或者五年年後喝最好,或者像Beaujolais最好買來後盡快喝掉。因為葡萄酒是活的,他是一個藏在那或深綠或身棕瓶子裡的小精靈,他不是只是一個解渴的飲料,更不是一個拿來買醉的酒精。他要用心去體會跟鑑賞。

飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-3-16 19:07 編輯 ]
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-24 00:22 發表

在周圍人員的組成、環境與氣氛的交互作用下,不論是在酒莊、餐廳、自家、朋 ...

這讓我想起,在西班牙農莊悠閒的輟酒,覺得美味極了,買了幾瓶帶回來,再喝竟覺得,拿來煮菜吧!

原帖由 wang.hurh 於 2007-1-24 01:25 發表

說道 Prodomo,我以前在台灣的時候,可是連續喝了應該有五、六年喔!
每次,只要有人來德國一趟,就會想辦法扛一些回去

不過,Prodomo 有點酸

有一陣子,亂買亂喝,如果是不錯的,就算是賺到 : ...

M&#246;venpick 的 "Der Himmlische" 挺不錯的!怕酸的不妨試試 100% Arabica 的咖啡!
原帖由 taiwanhannover 於 2007-1-24 08:56 發表

這讓我想起,在西班牙農莊悠閒的輟酒,覺得美味極了,買了幾瓶帶回來,再喝竟覺得,拿來煮菜吧!

我就一直聽到一個義大利人不停地鼓吹,『是懂酒的人就一定只喝當地酒』的理論,他的說法是,所有的葡萄酒,(或者食材),只要一離開他生長的氣候、環境,味道就會改變。所以一瓶再好的Bordeaux,到了美國,味道就是會遜色一些,因為他會想家啊∼∼

想想也真的是有那麼點道理...

飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康
飲酒過量,還是有害健康

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-3-16 19:07 編輯 ]
就我粗淺的瞭解是,100%Arabica並不是一定會酸,Robusta也不一定就會比較苦,主要跟他產區比較有關係,還有跟他的烘焙方式也有一些些關係。通常普遍的相信是,大部分巴西的咖啡豆會比較容易酸,但是Crema會比較多。

之所以想要聊咖啡是因為,我很納悶在歐洲這樣這麼愛喝咖啡的土地上,為什麼到現在我找不到很專業賣咖啡的網站/商店呢?賣來賣去都是那幾種,也沒有真的很詳細地分產地或者烘焙方式。

其實咖啡豆跟葡萄品種很像,因為產地氣候、濕度、緯度、陽光等等所謂『生長環境』(法文把這一切所有已知以及未知的種種影響葡萄生長的因素通稱叫做"terroir",是一個對於影響葡萄酒味道非常具體地抽象的字喔!)的不同,而會有不一樣的特性,所以在選擇一包咖啡豆的時候,看著他的包裝,你可以有一個不再完全未知的概念。譬如北義大利烘焙,你可以預期他的口感是比較清爽的,水果味比較明顯的,而南義大利式烘焙可能就會比較口感重,但是香味較少,法式烘焙可能比較順但是不會過度突出等等等等的...我覺得這對於買咖啡是很重要的事。因為我一點也不想要花個十歐或者更多,結果買回一包我再也不會想喝第二杯的咖啡豆。

葡萄酒還能拿來煮菜,咖啡,就算放在家裡除臭,也沒那麼多臭好除啊∼

所以,一直沒有看到這樣子的包裝/通路,於是我開始想,或者他們是不是藏在什麼專業的小店,或者他們是不是有另一派嚐咖啡法,有不一樣的鑑賞方式?於是想討論。

評分

tiongti + 2 讚.....

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 05:25